So trinkt man Grappa
In Italien wird Grappa hauptsächlich als Digestivo oder After-Dinner-Getränk serviert. Sein Hauptzweck ist es, die Verdauung von schweren Mahlzeiten zu unterstützen. Grappa kann auch dem Espresso-Kaffee zugesetzt werden, um einen Caffè Corretto herzustellen, was „korrigierter Kaffee“ bedeutet. Eine weitere Variante ist der Ammazzacaffè: Zuerst wird der Espresso getrunken, gefolgt von einem kleinen Grappa im eigenen Glas. In Venetien gibt es zudem den Resentin: Nachdem eine Tasse Espresso mit Zucker getrunken wurde, werden einige Tropfen Grappa in die fast leere Tasse gegossen, verwirbelt und in einem Schluck getrunken.
Zu den namhaften Produzenten von Grappa gehören Jacopo Poli, Nardini und Nonino. Diese Grappas werden in großen Mengen produziert und exportiert; es gibt aber auch viele kleine lokale oder regionale Grappas. Grappa ist auch in Südamerika bekannt, insbesondere in Uruguay und Argentinien, da die italienischen Einwanderer in diesen Ländern sehr stark vertreten sind. Er wird auch dort wie in Italien serviert, nach den Hauptmahlzeiten. In Uruguay entwickelte sich eine lokale Version namens Grappamiel, bei der dem traditionellen Grappa Honig hinzugefügt wird. Er ist weit verbreitet und wird meist im Winter getrunken.
Geschichte des Grappas
Die Destillation ist eine sehr alte Praxis, die auf das erste Jahrhundert n. Chr. zurückgeführt werden kann. Eine Legende berichtet von einem römischen Soldaten, der in der norditalienischen Stadt Bassano del Grappa mit in Ägypten gestohlenen Destilliergeräten im 2. Jahrhundert n. Chr. Grappa destillierte. Experten zweifeln diese Geschichte allerdings an, da solche Geräte noch keinen Grappa produzieren konnten, und die für die Getränkeherstellung nützliche Destillation erst im achten Jahrhundert entdeckt wurde. Um 1300-1400 n. Chr. ermöglichte die Einführung von Wasser als Kühlmittel in die Destillationsanlagen dann die Herstellung wesentlich größerer Mengen an destilliertem Wein und ermöglichte auch die mengenmäßige Destillation von Trestern. So konnte der Siegeszug des Grappa um die Welt beginnen. Heute finden sich unzählige verschiedene Grappas in den Regelen der Händler und können direkt vor Ort oder bequem über das Internet erworben werden.