Geschichte des irischen Whiskeys
Irischer Whiskey war einst die beliebteste Spirituose der Welt, obwohl eine lange Zeit des Niedergangs ab dem späten 19. Jahrhundert die Branche stark schädigte. Verfügte Irland in den 1790er-Jahren noch über mehr als 30 Brennereien, waren es ein Jahrhundert später gerade noch drei Stück. Damit war die Whiskeyproduktion in Irland fast zum Erliegen gekommen. Seit dem späten zwanzigsten Jahrhundert hat irischer Whiskey schließlich wieder an Popularität gewonnen, und ist seit 1990 jedes Jahr die am schnellsten wachsende Spirituosengattung der Welt. Mit einem Exportwachstum von über 15 % pro Jahr wurden die bestehenden Brennereien erweitert und eine Reihe neuer Brennereien gebaut. Im August 2017 hatte Irland achtzehn Brennereien in Betrieb, von denen sich mindestens sechzehn noch in einer Erweiterungsphase befinden. Nur sechs von ihnen sind lange genug in Betrieb, um bereits Produkte zu verkaufen, die ausreichend gealtert sind.
Vorschriften und Kennzeichnung von Irish Whiskey
Irischer Whiskey ist eine geschützte europäische geografische Angabe gemäß der Verordnung (EG) Nr. 110/2008. Seit dem 29. Januar 2016 müssen die irischen Steuerbehörden die Herstellung, Kennzeichnung und Vermarktung von irischem Whiskey auf Übereinstimmung mit den technischen Unterlagen des Landwirtschaftsministeriums für irischen Whiskey aus dem Jahr 2014 überprüfen. Zu den wichtigsten Anforderungen gehören Spezifikationen, die Folgendes umfassen:
- Irischer Whiskey muss auf der Insel Irland (bestehend aus der Republik Irland und Nordirland) aus einer Maische von gemälztem Getreide destilliert werden (durch die darin enthaltene Malzdiastase verzuckert, mit oder ohne andere natürliche Enzymeund fermentiert durch die Wirkung von Hefe).
- Irischer Whiskey muss bei einem Alkoholgehalt von weniger als 94,8 Vol.-% Alkohol so destilliert werden, dass das Destillat ein Aroma und einen Geschmack aufweist, welche von den verwendeten Materialien abgeleitet sind.
- Es ist eine Reifung des Enddestillats für mindestens drei Jahre in Holzfässern, wie beispielsweise Eiche, mit einem Fassungsvermögen von höchstens 700 Litern erforderlich.
- Das Destillat, dem nur Wasser und reine Karamellfärbung zugesetzt werden dürfen (E150a), behält seine Farbe, sein Aroma und seinen Geschmack, die aus dem vorstehend genannten Produktionsverfahren stammen.
- Irischer Whiskey muss einen Mindestgehalt an Alkohol von 40 % Vol. aufweisen.
Individuelle technische Spezifikationen für die verschiedenen Sorten irischen Whiskeys, „Single Pot Still“, „Single Malt“, „Single Grain“ und „Blended Whiskey“ (eine Mischung aus diesen beiden oder mehreren dieser Sorten) sind ebenfalls in der technischen Dokumentation aufgeführt. Die Verwendung des Begriffs „Single“ in den vorgenannten Sorten ist nur zulässig, wenn der Whiskey vollständig auf dem Gelände einer einzigen Brennerei destilliert wird. Verschiedene Whiskeys aus Irland finden Sie zu Top-Preisen in unserem gut sortierten Onlineshop.