Welche Bourbon Whiskeys gibt es?
Die Herstellung und Kennzeichnung von amerikanischem Whiskey ist in Titel 27 des U.S. Code of Federal Regulations geregelt. Außerhalb der Vereinigten Staaten erkennen verschiedene andere Länder bestimmte Arten von amerikanischem Whiskey, wie Bourbon und Tennessee-Whiskey, als einheimische Produkte der Vereinigten Staaten an, die in den Vereinigten Staaten hergestellt (aber nicht unbedingt abgefüllt) werden müssen. Wenn amerikanischer Whiskey in einem anderen Land verkauft wird, kann auch verlangt werden, dass er den lokalen Produktanforderungen entspricht. In einigen Fällen kann dies mit strengeren Standards als dem US-amerikanischen Recht verbunden sein. Beispiel Kanada: Das kanadische Recht verlangt, dass Produkte, die als Bourbon oder Tennessee-Whiskey gekennzeichnet sind, den Gesetzen der Vereinigten Staaten entsprechen müssen. Einige andere Länder legen diese Anforderung nicht fest. Einige wichtige Arten von amerikanischem Whiskey, die im U.S. Code of Federal Regulations aufgeführt sind, sind:
- Roggenwhiskey (aus mind. 51 % Roggen)
- Roggenmalzwhiskey (aus mind. 51 % gemälztem Roggen)
- Malzwhiskey (aus mind. 51% gemälzter Gerste)
- Weizenwhiskey (aus mind. 51 % Weizen)
- Bourbon-Whiskey (aus mind. 51 % Mais)
- Maiswhiskey (aus mind. 80 % Mais)
Um als eine dieser Arten ausgezeichnet werden zu dürfen, muss der Whiskey auf nicht mehr als 80 Vol.-% Alkohol destilliert werden. Dadurch wird sichergestellt, dass der Geschmack der ursprünglichen Maische - also des Ausgangsproduktes - ausreichend erhalten bleibt. Der Zusatz von Farbstoffen, Karamell oder anderen Aromazusätzen ist verboten. Für alle Whiskeys, mit Ausnahme von Maiswhiskey, ist eine mindestens kurze Alterung vorgeschrieben, allerdings ohne eine genaue Dauer. Für die Reifung sind verkohlte neue Eichenfässer ein Muss.
Für einzelne Whiskeyarten können - auch regional unterschiedlich - weitere Bestimmungen hinzukommen. Ein Beispiel dafür ist der Tennessee-Whiskey - ein anerkannter Name, der unter dem North American Free Trade Agreement (NAFTA) und dem kanadischen Recht als reiner Bourbon-Whiskey definiert ist und im Bundesstaat Tennessee hergestellt werden muss. Die Produktion von Tennessee-Whiskey unterliegt dem sogenannten Tennessee-Gesetz, welches die bestehenden Anforderungen an einen Bourbon enthält, zusätzlich aber eigene Regularien festlegt, z. B. das Filtern des Whiskeys durch eine dicke Schicht Ahornholzkohle, bevor er zum Altern in Fässer gefüllt wird. Eine große Auswahl hochwertiger American Whiskeys finden Sie in unserem gut sortierten Barfish Onlineshop. Viel Spaß beim Aussuchen und Probieren!