Welche Champagner-Trauben gibt es?
In erster Linie werden die Trauben Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay für die Herstellung fast des gesamten Champagners verwendet, aber auch geringe Mengen Pinot Blanc, Pinot Gris, Arban und Petit Meslier werden vinifiziert. Das entsprechende Gesetz schreibt vor, dass nur Trauben, die nach den Appellationsregeln in speziell dafür vorgesehenen Parzellen innerhalb der Appellation angebaut werden, für die Herstellung von Champagner verwendet werden dürfen. Der Champagner wurde im 17., 18. und 19. Jahrhundert eng mit dem Adel und den Königshäusern in Verbindung gebracht. Ab dem 20. Jahrhundert war er dann auch für die übrigen Bevölkerungsschichten erhältlich. Die Hersteller bemühten sich trotzdem weiter darum, ihre Champagner durch Werbung und Verpackung mit Adel und Königtum zu verbinden, was zu enormer Popularität in der aufstrebenden Mittelschicht führte. Noch heute gilt der Champagner als das Getränk der Reichen und Schönen, obwohl es ihn im Handel überall zu kaufen gibt.
Wie wird Champagner getrunken?
Champagner wird normalerweise in einer Champagnerflöte serviert, zu deren Merkmalen ein langer Stiel mit einer hohen, schmalen Schale, dünnen Seiten und einem geätzten Boden gehört. Der Zweck der Form der ist es, die Oberfläche zu verkleinern, wodurch die Karbonatisierung erhalten bleibt. Eine Legende besagt, dass die Form der Champagnerflöte der Brust von Madame de Pompadours, der Mutter von König Ludwig XV. von Frankreich, oder vielleicht auch Marie Antoinette nachempfunden ist. Tatsächlich wurde das Glas 1663 in England - über ein Jahrhundert zuvor - speziell für Sekt und Champagner entworfen.
Champagner wird immer kalt serviert, seine ideale Trinktemperatur liegt bei 7 bis 9 °C. Oft wird die Flasche eine halbe Stunde vor dem Öffnen in einem Eimer mit Eis und Wasser gekühlt, was auch dafür sorgt, dass der Champagner weniger unter Druck steht und somit ohne Verschütten geöffnet werden kann. Champagner-Eimer werden speziell für diesen Zweck hergestellt und haben oft ein größeres Volumen als standard Weinkühler, um die größere Flasche sowie mehr Wasser und Eis aufzunehmen.
Öffnen von Champagnerflaschen
Um die Gefahr des Verschüttens oder Spritzens von Champagner zu verringern, öffnen Sie die Champagnerflasche, indem Sie den Korken halten und die Flasche in einem Winkel drehen, um den Verschluss zu lösen. Diese Methode verhindert im Gegensatz zum Herausziehen des Korks, dass der Korken mit hoher Geschwindigkeit aus der Flasche fliegt. Außerdem ermöglicht das Schrägstellen der Flasche das Eindringen von Luft und verhindert, dass der Champagner aus der Flasche spritzt. Sie sind ein echter Champagner-Freund? Dann stöbern Sie doch einmal in unserem gut sortieren Onlineshop. Hier finden Sie Champagner aus aller Welt in verschiedenen Sorten und Preisklassen.