Die Produktion des Sierra Tequila
Den Beginn der Sierra Tequila Produktion stellt die Ernte der Agavenherzen dar. Sie werden nach achtjähriger Reifung per Hand eingeholt, zerteilt und in Edelstahlröhren schonend gegart. Nach dem Entsaften wird die Fermentation durch die Zugabe von Hefe angeregt. Das Ergebnis ist Agavenwein mit ca. zehn Volumenprozent Alkohol. In Coper Pot Stills wird dieser je nach Sorte bis zu dreimal gebrannt. Viele Produktionsschritte werden noch handwerklich ausgeführt, um die schonende Verarbeitung der Agaven zu sichern. Um den milden und dennoch charakteristischen Geschmack auszubauen, kommt der Sierra Tequila in Eichenfässer oder in Edelstahltanks. Alle weißen Tequilas ruhen in der Regel in Edelstahltanks, damit sie keine Farbe annehmen. Hierzu zählen der Sierra Tequila Silver, der Sierra Antiguo Plata und der Sierra Tequila Milenario. Beim Sierra Silver und Reposado handelt es sich um Mixto Tequilas. Sie haben einen Agavenanteil von mindestens 51 Prozent. Sie sind wesentlich günstiger im Preis als die 100 Prozent Agaven Tequilas von Sierra.
Fassgereifte Tequilas von Sierra
Die kürzeste Fasslagerung absolviert der Sierra Tequila Reposado. Er kommt für ca. zwei Monate in amerikanische Weißeiche-Fässer mit einem Fassungsvermögen von 200 Liter. 18 Monate gewährt man dem 100 Prozent Agaven Tequila Sierra Antiguo Anejo. Der exklusive Sierra Milenario Extra Anejo reift vier Jahre in französischen Limousin-Eichenfässern. Während der Fassreifung entwickelt sich die goldene Farbe. Der Tequila wird harmonischer und vollmundiger.
Welcher Sierra Tequila ist geeignet als Party-Tequila?
Das sind ganz klar der Sierra Tequila Reposado (mit goldfarbenem Sombrero) und der Sierra Tequila Silver (mit rotem Sombrero). Die günstigen Tequilas werden in der Regel zum Mischen von Cocktails oder für Trinkspiele gekauft. Wenn Du gerne Tequila Shots nach dem deutschen Trinkritual mit Salz, Zitrone oder Orange trinkst, kauf die günstigen Mixto Abfüllungen.
Wie unterscheiden sich die Sierra Antiguo und Sierra Milenario Abfüllungen?
Durch die Destillation, die verarbeitete Hefe und die Reifezeit. Die Sierra Antiguo Tequilas werden zweifach schonend in Kupferkesseln destilliert. Den Sierra Milenario Abfüllungen gönnt man einen dritten Destillationsschritt. Geschmacklich präsentieren sich die Sierra Milenario Abfüllungen noch weicher und intensiver als die Sierra Antiguo Tequilas. Das Sierra Milenario Tequila Portfolio umfasst insgesamt sechs Varianten: Blanco, Reposado, Extra Anejo, Anejo, Fumado und Cafe.