Wie unterscheiden sich die Del Maguey Single Village Mezcal?
Die Agavenherzen, die für den Mezcal verarbeitet werden und die individuellen Techniken machen den Unterschied aus. Im Bundesstaat Oaxaca prägen vier unterschiedliche Böden den Geschmack der Agaven. Es ist der Tierra Blanca, ein sehr kalkhaltiger weißer Boden vorzufinden, der der Champagne in Frankreich ähnelt. In der Tierra Amarilla wachsen die Agaven auf Granitgestein. In der Tierra Roja auf eisenhaltigem Vulkangestein. Humusartiger Boden prägt die Terra Negra. Ein weiterer Aspekt ist die handwerkliche Produktion, die in jedem der lokalen Betriebe voneinander abweicht. Bis zu 30 Tage werden die Pinas in Erdlöchern gekocht. Je nach Dauer kann sich der Mezcal Geschmack sehr unterschiedlich entwickeln. Vor allem die Raucharomen, die Erdnoten und die intensive Süße hängen von der Koch-, bzw. Röstzeit in der Erde ab. Per Hand werden die Pina (Agavenherzen) für den Del Maguey Mezcal mit einem schweren Stein Rad zerkleinert und dann per Hand gestampft. Es folgt eine sieben- bis zehntägige Fermentation. Ohne technisches Gerät wird der perfekte Punkt gefunden, um die gewonnene Agaven-Maische zu destillieren. In kleinen Brennblasen wird der Del Maguey Mezcal auf die exakte Abfüllstärke destilliert. Auch hier verlässt man sich ausschließlich auf die Handwerkskunst, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Welche Del Maguey Mezcal gibt es zu kaufen?
Das Del Maguey Mezcal Sortiment setzt sich aus verschiedenen Linien zusammen. Im Rahmen der Del Maguey Single Village Mezcal Serie gibt es zum Beispiel folgende Abfüllungen zu kaufen: den Del Maguey Santo Domingo Albarradas Mezcal mit 48 Prozent Volumen und den Del Maguey Chichicapa Mezcal mit 46 Prozent Volumen.
Der Del Maguey Wild Papalome Mezcal gehört zur stark limitierten Vino de Mezcal Serie. Sie rundet das klassische Angebot von Del Maguey mit besonders exklusiven und außergewöhnlichen Mezcals ab. Ein weiteres Highlight der Marke ist der Del Maguey Crema de Mezcal mit 40 Prozent Volumen. Er ist ein Blend aus zehn Prozent Miel de Maguey und 90 Prozent Mezcal aus San Luis.
Die in Kleinstmengen produzierten Del Maguey Mezcals sind ein kulinarisches Highlight, die Du als Genießer in jedem Fall probieren solltest.