Rosé d'assemblage
Diese Methode ist die am weitesten verbreitete, da sie es dem Erzeuger ermöglicht, von Jahr zu Jahr die gleiche Farbe und Dichte zu erhalten. Er besteht darin, einen stillen Weißwein (also vor der zweiten Gärung in der Flasche) mit 5 bis 20 % Champagner-Rotwein zu mischen.
Rosé de saignée
Dies ist die seit vielen Jahren von Francis Boulard angewandte Methode. Sie besteht darin, den Traubenmost für kurze Zeit (nur wenige Stunden) mit den Schalen der schwarzen Trauben in Kontakt zu bringen. So beginnen die natürlichen Pigmente in den Schalen, den Saft zu färben und reichern ihn gleichzeitig mit ihren aromatischen Komponenten. Nach dieser Methode hergestellte Champagner haben in der Regel eine intensivere rosa Farbe, welche aber je nach Jahrgang stark variieren kann (was keine negativen Auswirkungen auf die Qualität hat). Man spricht auch von „Rosé de saignée Champagner“. Er ist besonders geschmacksreich und hat einen „weinigen“ Charakter, was ihn besonders geeignet macht, um mit Speisen serviert zu werden.
Der Markt für Rosé Champagner
Rosé Champagner unterliegt modischen Veränderungen und weist im Vergleich zu anderen Champagner Sorten i. d. R. höhere Preise aufgrund der wahrgenommenen Exklusivität auf. Die meisten der Top-Champagnerhäuser haben einen Rosé im Portfolio. Die bekanntesten Rosé Champagner sind Krug, Laurent-Perrier, Billecart-Salmon und Veuve-Clicquot.
Qualität & Geschmack beim Rose Champagner
Wie bei den Weißen wird auch der Rosé-Champagner in verschiedenen Qualitäten hergestellt. Obwohl es Unterschiede in der Süße gibt, sind Rosé Champagner meist trocken (Brut oder Sec). Ein typischer Rosé Champagner bietet Rotfruchtaromen (Erdbeeren und Himbeeren) und einen subtilen, feinen Charakter, der sich aus dem verlängerten Hefekontakt und der Einwirkung der Pinot-Traubenschalen ergibt. Obwohl Rosé Champagner eher als festliches Getränk getrunken wird - nicht zu Speisen -, ist er vielseitig einsetzbar. Sein volles Aroma und der reiche Körper ermöglichen es ihm, mit stärkeren Geschmacksrichtungen und Texturen problemlos mitzuhalten. Kräftige Säure und feine Fruchtaromen passen gut zu gegrillten Meeresfrüchten oder auch exotischen Gewürzen. Oft wird der Rosé Champagner als Aperitif gereicht. Er besitzt eine äußerst elegante Note und kommt insbesondere bei Frauen sehr gut an. An einer festlich gedeckten Tafel sollte er keinesfalls fehlen.
Rosé Champagner kaufen
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