Wie wird Zacapa Rum hergestellt?
Im Gegensatz zu vielen anderen Rum Sorten, die aus Melasse hergestellt werden, verwendet Zacapa zur Herstellung ausschließlich die edle Essenz der ersten Zuckerrohr-Pressung. Sie nennt sich Suger Cane Virgin Honey. Der Reifeprozess erfolgt nach dem sogenannten Solera-System (Solera= "suelo", spanisch für Boden). Hierbei werden Destillate verschiedenen Alters miteinander vermählt, um sie gemeinsam weiterreifen zu lassen. Der Rum nimmt die Aromen der Fässer an, in denen er lagert. Diese handwerklich anspruchsvolle Vorgehensweise verlangt beständige Aufmerksamkeit und den Luxus von Zeit. Während des Solera-Prozesses reift Zacapa Rum in verschiedenen Fässern, in denen zuvor Bourbon, Sherry oder Pedro-Ximenez Weine gelagert wurden. In ausgebrannten Eichenfässern verleihen die Aromen des Holzes zusätzlich Charakter.
Welche Zacapa Rum Sorten gibt es zu kaufen?
Kenner unterscheiden bei Zacapa stets die alte Version (nicht im Soleraverfahren gereift) und die neue Version. Der Bestseller des Hauses ist ohne Frage der Ron Zacapa 23 Gran Reserva. Rum mit einem Alter von sechs bis 23 Jahren wird für ihn vereint. Er ist ein herrlicher Rum für den puren Genuss. Der Zacapa 23 Etiqueta Negra unterscheidet sich vom Zacapa 23 durch herbere Aromen. Insgesamt ist der Etiqueta Negra milder und harmonischer. Mit dem Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial präsentiert die Destillerie einen Ultra Premium Rum aus Guatemala. Bis zu 25 Jahre alte Brände beinhaltet der Centenario XO Solera. Er wird jährlich als Limited Edition in kleinen Chargen abgefüllt. Der Ultra Premium Rum des Hauses ist der Ron Zacapa Royal. Er präsentiert sich als Meisterwerk der Destillerie. Bis zu 30 Jahre alte Brände vereinen sich im Ron Zacapa Royal voluminös und facettenreich.
Weitere limitierte Editionen, wie der Zacapa Reserva Limitada Rum 2019 runden das Sortiment ab. Zacapa Rum gibt es auch in interessanten Sets zu kaufen.
Zacapa ist ein vielfach ausgezeichneter Premium Rum aus Guatemala
Der Topseller der Destillerie ist der Ron Zacapa 23 Jahre. Kaum ein anderer Rum hat international so viele Auszeichnungen gewonnen. Zwischen 1998 und 2002 wurde er beim internationalen Rumfest stets als Sieger geehrt. Er gilt als der Nonplusultra Rum in der Kategorie Premium. Ein Jahr später bekam der Zacapa 23 einen Platz in der International Hall of Fame. Der Ron Zacapa Centenario XO verzeichnete in den Jahren 2000 bis 2002 in der Kategorie Super Premium je eine Goldmedaille beim internationalen Rumfest in Kanada. Im Jahr 2003 wurde der Ron Zacapa Centenario XO mit einer Reifezeit von 25 Jahre mit dem Platinum Award im Rahmen des internationalen Rumfestes in Kanada geehrt.