Wie wird Clement Rhum hergestellt?
Die Clement Rhumproduktion basiert auf den AOC-Standards. Frisches Zuckerrohr aus Martinique wird für den Clement Rhum von Februar bis Juli geerntet und sofort verarbeitet. In der Distillerie Simon wird das Zuckerrohr geschreddert, gepresst und zu Saft extrahiert. Der gefilterte Zuckerrohrsaft wird in Stahltanks mit belgischer Bäckerhefe fermentiert. Nach 36-stündiger Gärung ist der Zuckerrohr-Wein mit einem Alkoholgehalt von fünf Prozent Volumen fertig. Es folgt die ca. achtstündige Destillation in den traditionellen Clement Kolonnenanlagen. Der neue Brand wird mit einem Alkoholgehalt von 65 bis 72 Prozent Volumen zunächst in neue Eichenfässer gefüllt. Später wird der Clement Rhum in ex Bourbon-Fässer umgelagert. Unter den durchschnittlichen Temperaturen von ca. 26 Grad Celsius erfolgt die Fassreifung in Martinique. In vier Lagerhäusern in der Habitation Clement mit einem Fassungsvermögen von rund 7.000 Fässern wartet der Rhum auf die Weiterverarbeitung. Vor der Abfüllung kommt der Rhum zur Harmonisierung in Holzbottiche. Wie es die AOC-Standards vorschreiben, wird jeder Clement Rhum ohne Zucker und Farbstoff abgefüllt.
Welche Clement Rhum und Liköre gibt es zu kaufen?
Die Produktrange von Clement teilt sich in fünf Kategorien ein. Als Klassiker werden der Clement Vieux, Clement Canne Bleue, Rhum Ambre und der Clement Rhum Blanc mit 40 Prozent Volumen, 50 Prozent Volumen und 55 Prozent Volumen angeboten. Die Kategorie Bar & Cocktails orientiert sich am Bedarf von Barkeepern. Hier gibt es den Clement Premiere Canne, Creole Shrubb und Clement Select Barrel zu kaufen. Die Clement Prestige Range umfasst erlesene Abfüllungen, wie den Clement Millesimes 1952, 1970 und Clement 1976. Aber auch der Clement VSOP, 6 Ans, 10 Ans, Single Cask, Cuvee Hommere und der Clement Carafe XO sind hier zu nennen. Pre-mixed Cocktails umfasst die Rubrik Clement Cocktails. Den Clement Blue, Gold, Green, Mojito, Pink oder Red brauchst Du nur noch mit Fruchtsaft verdünnen und schon ist der Cocktail servierbereit. Die Kategorie Traditional Punch und Sirup rundet das Produktportfolio mit dem Clement Punch Planteur, Passion, Coco, Cafe und Sirup de Canne ab.
Vielfach prämierter Clement Rhum aus Martinique
Auf dem internationalen Parkett können sich die Clement Rhum und Liköre bestens behaupten. Der Clement Rhum Blanc Agricole wurde beispielsweise beim International Cane Spirit Festival mit der Auszeichnung „The Best of the Best“ geehrt. Der Clement VSOP Rhum Vieux Agricole, der vier Jahre im Limousin-Eichenfass reift, wurde auf der International Review of Spirits mit Gold geehrt. Beim BTI Rating bekam er 90 von 100 Punkten. Im Barfish Online Shop bieten wir eine interessante Auswahl an Clement Rhum und Likören zum Kauf an.