Was ist Cachaca?
Cachaca oder Cachaça ist ein Branntwein aus fermentiertem Zuckerrohrsaft. Er ist auch bekannt als Aguardente, Pinga, Caninha und unter diversen anderen, oft nur regional bekannten Namen. In Brasilien stellt Cachaca den beliebtesten Branntwein unter den destillierten alkoholischen Getränken dar und wird oft pur getrunken. Außerhalb Brasiliens verwendet man Cachaca dagegen fast ausschließlich als Zutat in Cocktails und anderen Mixgetränken.
Cachaca Geschichte
Die Zuckerproduktion wurde von den Portugiesen im 16. Jahrhundert hauptsächlich von den Madeira-Inseln nach Brasilien verlagert. Auf Madeira stellte man einen Vorgänger des Cachaca namens „aguardente de cana“ durch Destillation von Zuckerrohrschnaps her, aus dem sich schließlich der Cachaca entwickelte, nachdem die Produktionsmethoden auch in Brasilien Bekanntheit erlangten. Die meisten Cachacas werden auch heute noch in Brasilien produziert, teilweise in großen Unternehmen, zum Teil aber auch in Manufakturen oder als Schwarzbrand. Der Cachaca Alkoholgehalt liegt typischerweise zwischen 38 % und 48 %, Schwarzbrände oft darüber. Bis zu sechs Gramm pro Liter Zucker dürfen hinzugefügt werden. Es gibt einige Regionen in Brasilien, in denen besonders große Mengen Cachaca produziert werden, wie Chã Grande im Bundesstaat Pernambuco, Salinas im Bundesstaat Minas Gerais, Paraty im Bundesstaat Rio de Janeiro, Monte Alegre do Sul im Bundesstaat São Paulo und Abaíra im Bundesstaat Bahia.
Welche Cachaca Sorten gibt es?
Cachaca gibt es - ähnlich wie Rum - in zwei Sorten: ungereift (branca / white oder prata / silver) und gereift (amarela, yellow oder ouro bzw. gold). Weißer Cachaca wird in der Regel sofort nach der Destillation in Flaschen abgefüllt und ist meist billiger. Er wird oft als Zutat in Caipirinha und anderen Mischgetränken verwendet. Dunkler Cachaca, der gewöhnlich als Premium Cachaca angesehen wird, reift in Holzfässern. Sein Geschmack wird durch die Holzart des Fasses beeinflusst.
Cachaca Rumsorten Unterschied
Der Hauptunterschied zwischen Cachaca und Rum besteht darin, dass Rum normalerweise aus Melasse hergestellt wird. Einem Nebenprodukt von Raffinerien, die den Rohrsaft kochen, um möglichst viel Kristallzucker zu gewinnen. Cachaca dagegen entsteht aus frischem Zuckerrohrsaft, der fermentiert und destilliert wird. Bekannte Cachaca Marken sind: Nêga Fulô, Pirassununga (Cachaça 51), Pitú, Velho Barreiro, Ypióca, Cachaça Magnífica und Canario. Einige Cocktails mit Cachaca sind mittlerweile weltbekannt, allen voran die Caipirinha, aber auch Batida de Coco, Arranco, Woody Woodpecker, Coco Loco und viele mehr.