Welche Calvados Sorten gibt es?
Calvados gibt es im Handel in verschiedenen Sorten zu kaufen. Im Laufe der Zeit haben sich jedoch drei Sorten herauskristallisiert, jede mit ihrem typischen Geschmacksprofil. AOC Calvados (frisch, fruchtig, scharf) muss folgende Vorgaben erfüllen:
- AOC calvados macht über 70% der Gesamtproduktion aus
- Eine mindestens zweijährige Reifung in Eichenfässern ist erforderlich
- Das Terroir, das geografische Gebiet, wird definiert
- Die Äpfel und Birnen sind definierte Apfelsorten
- Die Verfahren in der Produktion, wie Pressen, Fermentation, Destillation und Alterung, sind geregelt
- In der Regel wird die Einsäulendestillation eingesetzt
Calvados Pays d'Auge (reich, rund, komplex) muss folgende Vorgaben erfüllen:
- Umfangreiche Qualitätskontrollen, u. a. auf die Einhaltung der Grundregeln des AOC Calvados werden durchgeführt
- Die Reifung in Eichenfässern ist für mindestens zwei Jahre erforderlich
- Es wird eine doppelte Destillation in einem alembischen Topf-Still verwendet
- Der Calvados muss innerhalb des dafür vorgesehenen Gebietes im Pays d'Auge produziert werden
- Die Gärung des Apfelmostes muss mindestens sechs Wochen dauern
Calvados Domfrontais (blumig, mit angenehmer Säure) muss folgende Vorgaben erfüllen:
- Es werden mindestens 30 % Birnen aus den ausgewiesenen Gebieten für die Herstellung verwendet
- Eine Mindestreifezeit von drei Jahren in Eichenfässern ist erforderlich
- Die Obstgärten, in denen das Obst für die Herstellung des Calvados geerntet wird, müssen aus mindestens 15 % Birnenbäumen bestehen
Auch der Alterungsprozess ist beim Calvados genau festgelegt und entsprechend klassifiziert. Man verwendet in Bezug auf das Altern die folgenden Definitionen:
- „Fine“ - Der Calvados muss für mindestens zwei Jahre gelagert worden sein
- „V.S.O.P.“ - Der Calvados muss für mindestens vier Jahre gelagert worden sein.
- „X.O.“ - Der Calvados muss mindestens sechs Jahre alt sein
Junge Calvados, vor allem aus Domfrontais, können als Aperitif (auf Eis oder mit Sodawasser) genossen werden. Sie passen auch hervorragend zu normannischen Käsesorten wie einem cremigen Camembert. Ältere Calvados aus dem Pays d'Auge werden mit Pont-l'Evêque Käse oder einem Apfelpudding oder als Dessert serviert. Eine Auswahl hochwertiger Calvados-Sorten finden Sie hier im Onlineshop.