Herleitung des Begriffs alkoholischer Geist
Der Begriff „Geist“ in Bezug auf Alkohol stammt aus der Alchemie des Nahen Ostens. Die Alchemisten beschäftigten sich mehr mit medizinischen Elixieren als mit der Umwandlung von Blei in Gold. Der Dampf, der während eines alchemistischen Prozesses (wie bei der Destillation von Alkohol) freigesetzt und gesammelt wurde, wurde als Geist des Ausgangsmaterials bezeichnet.
Was ist Mazeration?
Die Mazeration ist ein Prozess der Spirituosenherstellung, bei dem die phenolischen Materialien wie Traubentannine, Farbstoffe (Anthocyane) und Geschmacksverbindungen aus Schalen, Samen und Stielen in das Endprodukt gelangen. Dafür wird hochprozentiger Alkohol als Lösungsmittel zugegeben. Mazerieren bedeutet dem Wortsinn nach, durch „Einweichen weich zu werden“. Und so ist Mazerieren z. B. auch der Prozess, durch den Rotwein seine rote Farbe erhält (Traubensaft hat in der Regel eine klargraue Farbe). Die Technik der Mazeration wird normalerweise am ehesten mit Wein in Verbindung gebracht. Sie kommt aber auch bei vielen anderen Getränken wie Lambic, Piołunówka, Campari und Crème de Cassis sowie zur Herstellung von Kräuteralkohol wie Absinth zur Anwendung. Geiste werden fast ausschließlich durch Mazeration hergestellt.
Sonstige Fakten rund um den alkoholischen Geist
Der Begriff Geist bezieht sich auf Spirituosen, die keinen zugesetzten Zucker enthalten und mindestens 20 Vol.-% Alkohol enthalten. Spirituosen, die mit Zusatz von Zucker und Aromen wie Grand Marnier, Frangelico und amerikanischem Schnaps abgefüllt werden, werden nicht als Geiste, sondern als Liköre bezeichnet. Der Preis eines Geistes hängt insbesondere von der Aufwendigkeit und der Dauer des Herstellungsverfahrens ab. So lassen sich aus einigen Früchten die Aromastoffe wesentlich schneller und leichter herauslösen als aus anderen, was letztendlich ausschlaggebend für den Preis des Produktes ist.
Der Unterschied zwischen Geist und Brand
Geist, Brand, Schnaps oder Spirituose - welcher Nicht-Kenner kann dieser Begriffe schon auseinanderhalten? Insbesondere Geist und Brand werden immer wieder verwechselt bzw. gleichgesetzt. Doch gibt es wirklich einen Unterschied? Wir gehen dieser Frage auf den Grund. Grundsätzlich gilt: Jede Spirituose basiert auf einem Geist oder Brand - unabhängig davon, ob sie direkt nach der Herstellung abgefüllt wird (zum Beispiel Gin oder Wodka) oder anschließend eine Lagerung erfährt (wie beispielsweise bei Whisky). Der Unterschied zwischen Geist und Brand besteht darin, wie die Ausgangsbasis für die Spirituose hergestellt wird. Schauen wir uns zunächst den Brand an: Hierbei werden die Früchte unter Zuhilfenahme von Hefe eingemaischt. Der Alkohol entsteht anschließend aus dem Fruchtzucker, der in dem Brenngut natürlicherweise vorhanden ist. Anders beim Geist: Hierbei wird reiner und hochprozentigen Alkohol zur Hilfe genommen, in den dann die Früchte, Kräuter, Nüsse etc. eingelegt werden. Der Alkohol fungiert als Lösungsmittel und löst sowohl Farb- als auch Aromastoffe heraus. Die Aromastoffe docken an die Alkoholmoleküle an und gehen damit in den Geist über. Wenn Sie sich für hochwertige Geiste interessieren, finden Sie in unserem Onlineshop eine schöne Auswahl dieser genussvollen Produkte. Schauen Sie doch gleich einmal rein und bestellen Sie sich Ihren neuen Lieblingsgeist.